«

»

Moog modular v tutorial или обучение (часть 10): ring mod или кольцевая модуляция

Moog Modular ring modСегодня мы пройдем эффект кольцевой модуляции и его применение в звукодизайне. Данный эффект появился на заре создания модульных синтезаторов в 70х годах. В субтрактивном синтезе он имеет весомый аргумент для применения, так как одним только использованием фильтров вы далеко не уйдет при создании нового звука: вам понадобится FM и RM синтез. Как вы догадались, RM – это от слова ring mod. Нужно очень хорошо запомнить принцип работы данного эффекта, он еще нам ни раз пригодится при синтезе.

Кольцевой модуляцией называют перемножение двух исходных сигналов. Перемножение – это создание синусоид за счет сложения и вычитания исходных волн.  Выглядит это так: мы имеем две синусоиды на 250 гц и 1000 гц, их сложение даст нам 1250 гц (250 + 1000=1250), а вычитание – 750 гц (1000 -250 = 750 гц). Исходные синусоиды заменяются вновь полученными:Moog Modular ring mod

Это похоже на замену, если использовать простенькие сигналы, но при сложных исходные могут оставаться и, тем самым, производя более сложный спектр:Moog Modular ring mod

Рассмотрим модуль:

 

Frequency : частота синусоиды, которая будет модулировать сигнал, если к модулю не подключена другая модуляция. Если подключена, то регулятор не будет реагировать.

Depth : Смешивает оригинальный сигнал и сигнал полученный после кольцевой модуляции

HiQ Selection : включает\выключает степень и точность просчета кольцевой модуляции. Выбирайте только по музыкальности! Иногда низкая точность приводит к более красивому синтезу.

Freq. Mod. Input  логический вход для управления частотой модуляции от других модулей.

Depth Mod. Input : логический вход для управления глубиной модуляции (Depth) от других модулей.

Mul Signal Input: вход подключения для любого другого сигнала, на основе которого будет происходить модуляция. Когда он включён регулятор Frequency будет недоступен.

Signal Input: Вход для моделируемого сигнала (то самый из которого мы будем получать другие гармоники).

Signal output: звуковой выход.

Сам по себе эффект кольцевой модуляции позволяет создавать металлические звуки, но при этом можно с эмулировать и многое другое. К примеру, звучание старых 8 битных процессоров, хотя, конечно, это получается только отчасти, но мы попробуем это сделать. Просто это на много интереснее, чем создавать звук колоколов (в основном, это вы найдете в подавляющем количестве гайдов по звукодизайну с использованием кольцевой модуляции, поэтому – зачем повторять?).


Звукодизайн.

Вот мой патч:Ring Mod

Секвенсор: 

Какой процесс синтеза? Идея состоит в том, чтобы подать на кольцевой модулятор смесь двух пилообразных сигналов с высоким и низким регистром. Их ширина пульса выкручена в лево (так тембр будет больше похож на старый звук игровых приставок). После чего, они идут на фильтр низких частот, который управляется генератором огибающей. Сам генератор огибающей запускается не от нажатия клавиши, а от первого шага секвенсора. Это даст нам более красивый срез и подчёркиваемость всей фразы. После чего вход идет сам кольцевой модулятор: обработка осуществляется синусоидой, так как к нему мы не подключали какой-либо другой сигнал на вход Mul Signal Input. Но в  Freq. Mod. Input  мы подключаем сигнал от секвенсора – он будет изменять частоту синусоиды соотносительно каждой ноты шага секвенсора (не забудьте, что основной выходной усилитель должен быть подключенный к секвенсору). Это момент как раз приведет нас к звуку похожему на большинство 8 битных процессоров:

Можно поиграться с фильтром частот:

Продолжение следует…

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзен

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: