«

»

Быстрое руководство по arturia buchla easel (часть 2)

arturia buchla easel Сегодня мы рассмотрим три оставшихся модуля arturia buchla easel, которые являются по сути различными вариациями генератора огибающей. Самый интересный… в плане вообще существования – это pulser. Такой модуль я практически не встречал, если только не говорить о заре начала модульных синтезаторов и некоторых редких еврорэк разработок. Два остальных — это довольно типичный секвенсор на 5 шагов и генератор трапециевидной огибающей (они применялись в синтезатора EMS).

Начнём мы, пожалуй, с pulser. 

arturia buchla easel

Принцип работы модуля pulser

Этот «желтый» модуль создает сигнал разновидности типа «импульс». Его вообще можно отнести к разновидности триггер генераторов. У него, в отличии от других огибающей, нету регулятора «времени атаки» (оно у него фиксированное в районе несколько миллисекунд), но есть время «спуска» (называется он period). Взгляните на форму сигнала, которую можно получить с помощью него:

arturia buchla easel

Форма сигнала модуля pulser

В Buchla Ealse он используется в двух случаях: как триггер-источник запуска других модулей (секвенсора и трапецоиды) или же как модулирующий сигнал вида импульс для прямой модуляции. При использовании его как триггер-источника в режиме free, уменьшение значения регулятора period приводит к тому, что импульс становится короче, а значит модуль будет сразу же перезапускаться, увеличивая частоту, с которой pulser будет запускать envelope generator для sequencer. Значение period может иметь от 0.02 секунды и до 10.
Он идеально подходит для создания перкуссионных звуков. Одним из самых популярных применений Pulser в оригинальном Easel заключалось в том, чтобы управлять его скоростью от прикосновения к лавишам. Клавиатура Букла регистрировала, сколько пальцев касаются до неё. Чем больше контакта, тем большее влияние можно использовать на данный модуль. В Арутрьевской версии это заменено на фиолетовый джек «press», если у вас клавиатура с возможностью «послекасания», то вы можете проделать те же фишки:

arturia buchla easel

Использование послекасания в Букла

Второй модуль – это envelope generator – генератор огибающей трапециевидного вида.

arturia buchla easel

Принцип работы модуля envelope generator

Фирма EMS использовала их в многих своих разработках (к примеру, в syntni A). Envelope generator является ядром синтеза в Buchla Ealse. Его использование многогранно: от прямой модуляции low pass gate, до управления высотой тона генераторов.
У Букла трапециевидная форма огибающей использовалась практически во всех синтезаторах. В отличии от ADSR, в ней три значения: «время атаки», «время задержки» и «время спуска»:

arturia buchla easel

Форма сигнала envelope generator

В данном синтезаторе она очень хорошо подходит для управления регулятором timbre.

Секвенсор. 

arturia buchla easel

Секвенсер

Тоже очень простой и не сложный модуль. Обладает всего 5 шагами. Переключатель stage отсекает количество шагов от 5 до 3. Значение каждого шага от 0 до 10. При нулевом значении сигнал секвенсора не влияет на модулируемый объект. Pulse sequence – это пятишаговый триггер, который запускает при каждом шаге секвенсора модуль pulser или envelope generator. Если переключатель на одном из шагов будет поставлен в нижнее положение, то именно на этом шаге запуск модуля не произойдет. Можно использовать для создания бита при секвенции.

Как видите модули очень просты и с ними легко работать, особенно, когда понимаешь «что да как».

Продолжение следует….

Если вам понравилась статья, то попрошу репосты или лайки. Для меня это будет хорошей поддержкой.

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзен

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт sergeitrunov.ru обязательна!

2 комментария

  1. Александр

    Огромное спасибо за ваши труды! Очень хочется продолжение!

    1. admin

      И вам спасибо за отзыв!

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: