«

»

8 bit музыка (часть I): неизведанные возможности по синтезу с чипом AY-3-8910

8 bit музыкаИнтересно наблюдать, что со временем ушедшие веянья былых музыкальных эпох постоянно возвращаются назад.  Сколько раз возрождались стили и редкие направления энтузиастами, которые жили в те времена или отголоски тех событий оставили шрам на их сердцах. Благодаря таким людям, музыка не забывает свои «корни» и даже прогрессирует в новые направления. Сегодня мы затронем один из таких стилей – 8 bit, а именно ребят сочиняющих на легендарной микросхеме AY-3-8910. В конце я скину трек-лист обязательный к прослушиванию!

8 bit музыка

ZX Spectrum

Времена  ZX Spectrum, Atari 400/800, Commodore 64, Nintendo, Sega и других приставок или компьютеров, звуковые процессоры были маловариативны в своих возможностях .Именно отчасти эта скудность и привела к тому, что музыка созданная на основе их синтеза звучала очень разительно на слух по сравнению с тем, что было до этого. Набор стандартного синтеза звука у данных чипов обычно упирался в четыре волны: синусоида, пилообразная, квадратная, треугольная (и псевдо-шум). У некоторых процессоров бывало их было вообще три или две. Конечно, все менялось от микросхемы к микросхеме, и в некоторые из них, разработчики вкладывали интересные возможности по звукодизайну, которые мы рассмотрим и сравним, а именно —  от Spectrum, Nintendo и Sega.

Микросхема AY-3-8910 – одна из самых знаменитых, так как на ней зиждился ZX Spectrum 128. Музыка этого чудо домашнего компьютера была, как говорится, «у всех на ушах» в те времена. Данный чип использовался не только в ZX, но его наши умельцы впаивали в другие российско-советские компы. В нем было три программируемых генератора тона прямоугольной волны, без возможности изменения скважины (ширины импульса), один генератор псевдо-шума – «кусочек» шума повторялся с определенной периодичностью. И ко всему этому, он имел генератор огибающей, который применялся к амплитуде сигналов, и небольшой логический микшер, для смешивания всего этого «чуда». Вот и все! Скудненько?  В принципе да. Но данный чип, при таланте программиста, выдавал не плохие темы в добрые времена:

Но самое интересное, что умельцы смогли на нем запустить даже проигрыш цифровых звуков и эмуляцию чипов  SID. Это возможно при определенных манипуляциях со звуковым процессором, так как сам чип не приспособлен для такого: «микросхема не имеет специальных возможностей для проигрывания оцифрованных звуков, оно может быть реализовано программно, с помощью использования 4-разрядного ЦАП одного или нескольких каналов при запрещённой логическим микшером генерации тона и шума». Это сразу резко повышает возможности для создания музыки. Я думаю вам будет интересно сравнить на слух, так как звучания явно улучшилось:

А можно просто на прямую записать звук и проиграть:

Правда, в те времена об этом мало кто знал.


Музыка 8 bit на данных чипах до сих пор сочиняется — из микросхемы  выжимают все на максимум – звучит потрясно и вам это надо обязательно заценить! И как я обещал, современные крутые авторы, сочиняющие на семействе AY:


8 bit музыка (часть II): легенды звука денди или создание музыки 8 bit на Ricoh 2A03.

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбук

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: