«

»

8 bit музыка (часть III): «Сега» — музыка, которую стоит послушать!

слушать музыку сегаYamaha YM2612 – второй по известности «звук» в России 90х годов. Приставка Sega (16-битная) была очень популярна на территории СНГ, обойдя по спросу Super Nintendo. Качество и возможности звукового процессора стали на уровень выше по сравнению с snes и ZX-spectrum (хотя если сравнивать с Super Nintendo, то Сега проигрывала в некоторых областях, но об этом следующая статья): уровень звукового сопровождения сразу же бросался в глаза, стоит только послушать музыку – широкий спектр частот, волновых форм, мультитембральность. К отличному видеоряду, всё это придавало мощный эффект воздействия на пользователей. Ну и конечно, появление своих «гуро» композиторов в «16-битном» коммьюнити.

слушать музыку сега

Yamaha YM2612

Первым делом, стоит отметить, что чип YM2612, созданный фирмой Yamaha, имеет на своём «борту» FM-синтез, что уже позволяет создавать широкий спектр волновых форм звука. Это нововведение дало потрясающий эффект в звукодизайне для композиторов консольных игр. После этого, фирма еще не раз применить FM- синтез для будущих чипов в звуковых картах Sound Blaster фирмы Creative Labs. Кроме этого, звуковой процессор мог воспроизводить 8-битные сэмплы на одном из своих каналов (если такое происходило, то режим частотно-модуляционного синтеза отключался на нём).

YM2612 предоставляет следующие возможности генерации звука:

  • Шесть независимых каналов (голосов) FM-синтезатора.
  • Четыре оператора (генератора частоты) на каждый канал.
  • Два программируемых таймера.
  • Генератор сверхнизкой частоты (LFO).
  • Аналоговый стереофонический выход (большинство других микросхем FM-синтеза фирмы Yamaha требовали использования внешней микросхемы ЦАП).
  • Операторам третьего канала можно назначать собственную частоту (для остальных каналов частоты операторов могут иметь только кратные частоты от основной частоты канала.)
  • Шестой канал также может использоваться в режиме ЦАП для воспроизведения оцифрованных звуков.
  • Каждый канал может быть помещён слева, справа, или в центре стереопанорамы.

Ямаха использовала данный чип не только на продажу, но и для своих личных продуктов, коим является — YAMAHA DX100, синтезатор, принцип работы которого, основан на такой же структуре, что и у YM2612. Поэтому, звучание DX100 обладает почти абсолютным сходством с саундом Sega genesis:

Конечно, после старых звуковых процессоров, композиторам «развязали руки» и дали больше возможностей для реализации: множество игр на сеге обладают отличными насыщенными саундтреками, построенных на FM-синтезе, но, при этом, чувствуется свой стилистический звук YM2612, основанный на определенных ограничениях звукового движка, что, как и во всех остальных случаях, сыграло только «на руку» данному звуковому процессору. Ну и конечно, те треки которые стоит обязательно послушать:


Продолжение следует….

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбук

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: