«

»

Аддитивный синтез звука

Аддитивный синтез  – это самый первый метод синтеза, появившийся в 20 веке. Метод очень прост, но одновременно и сложен: из звуковых форм волн генерируется всего лишь простая синусоида, но количество самих генераторов может быть огромным. Так как синусоида – это основа звука, то из нее можно построить любой звук – да — же шум (он состоит из множества хаотических синусоид разной частоты и громкости). К примеру, нам нужно сделать квадратную форму волны, вот пример расположения синусоид:

Как мы видим, в процессе формирования этого звука участвуют 10 синусоид, у которых разная громкость и частота, но в сумме на выходе получаем квадратный сигнал (используется почти во всех басовых звуках).

Тем же методом получим звук органа. Вот как выглядит звуковая волна этого инструмента:

 

Теперь посмотрим, сколько синусоид в спектре:

 

А вот так они суммируются:

 

Если мы захотим получить более сложный звук, то мы можем управлять параметрами разных синусоид еще и во времени. Но в старые времена, от этого метода отказались, так как несколько генераторов могли занимать всю комнату, и если нужно было построить более сложные звуки, то на это тратилось много времени и ресурсов. Попробуйте, создать звук струнных инструментов:

 

Количество нужных синусоид просто огромно и было почти неосуществимо во времена зарождения аддитивного синтеза.

Все изменилось с приходом компьютеров (на это понадобилось 70 лет!!!) – в нем количество генераторов, может, быть почти бесконечным и при этом вы, можете, управлять каждым генератором в отдельности. По способности синтеза аддитивный превосходит многие, но все же он не самый лучший: на нем можно построить любой звук, но управление каждым генератором утомляет во время поиска этого «самого самого».

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: