«

»

David Van Koevering — человек, который сделал из синтезатора minimoog успешный коммерческий продукт, скончался в возрасте 77 лет.

синтезатор minimoog

Дэвид Ван Коверинг скончался 30 января 2018 года в возрасте 77 лет в своём доме в Тенессе

Дэвид Ван Коверинг был настоящим другом Роберту Мугу, его таланты в области коммерциализации и отличные знания, как в радиоэлектронике, так и в музыкальной области, позволили фирме Moog взойти на пьедестал почёта с синтезатором minimoog. Дэвид — это человек, который объединял вокруг себя людей тем, что заставлял их поверить в свои силы не просто словами, но и делами. Человек-легенда наших дней.

Рожденный в семье евангельских музыкальных путешественников, молодой Дэвид Ван Коверинг гастролировал со своими родителями как маленький «Давид», заработав хорошую репутацию своими энергичными и мотивационными проповедями. Он был с детства любознательным и уже с раннего возраста начал интересоваться радиоэлектроникой, а вскоре создал своего собственного робота — это стало его жизненным хобби. Его коллекция роботов насчитывает сотни штук. Идя по стопам своей семьи, он стал профессиональным музыкантом, умеющим играть на 23 инструментах: колоколах, скрипке, клавишах, музыкальной пиле и на других различных экзотических инструментах, которые постепенно прибывали в семейную коллекцию.

Путешествуя с женой и двумя детьми под частным проектом «The Swiss Bell Ringers», Ван Коверинг выступал на музыкальных инструментах, как традиционного вида, так и современного дизайна, одним из которых был терменвокс. Вскоре после своих выступлений, он встречает Роберта Муга, который был также увлечен музыкой и при этом уже работал над проектом первого коммерческого синтезатора. Именно Муг повлиял на Коверинга, подстегнув заняться музыкой профессионально.

синтезатор minimoog

Одна из демонстраций электронной новинки музыкантам

Воодушевленный огромным потенциалом синтезатора Муга, Дэвид стал главным сторонником данного инструмента: он проводил многочисленные демонстрации, тем самым продавая синтезаторы большому количеству музыкантов в Северной Америке и Европе. Тако Беллом была придумана концепция «электронный остров» в Тьерра-Верде (штат Флорида). На островке была создана инфраструктура для выступления и демонстрации публике новой мощной технологии музыкального синтеза. Кроме этого, Дэвид выступал заодно в ресторанах и барах, созданных ранее Беллом, демонстрируя новый синтезатор Minimoog для всех посетителей, в то время, когда они ели. Эти выступления дали Ван Коверингу большой музыкальный опыт при работе с данным инструментом, что также повлияло на будущие продажи, так как Дэвид просто поражал людей во время исполнения и продажи очень быстро пошли вверх.

Такие успехи в коммерческой области привели его к тому, что он просто стал работать в самой фирме Moog, помогая им поверить в то, что они могут продавать свою разработку просто большому спектру людей. Он возглавил отдел продаж Муга с совершенно новой концепцией «коммерческий общедоступный синтезатор» — идея, которая ранее считалась просто невозможной. Методы и подходы Дэвида доказали обратное и стали основными законами политики фирмы. Вообще, в те времена на заре развития никто не думал, что такую технику можно продавать всем.
синтезатор minimoog

Затем, проработав в EML Synthesizers из Коннектикута и создав дополнительную инфраструктуру для музыкальных магазинов и музыкантов на всей территории Флориды, он взялся за строительство собственной компании VAKO. Первым её продуктом стала специальная клавиатура «Orchestron», которая моментально раскупилась такими группами, как Kraftwerk и Foreigner. «Оркестрон» Дэвида был принят музыкальным сообществом как передовая технология в области сэмплирования — в будущем она будет применяться в НАСА для исследования космоса.

Moog Music опять нанимает Ван Коверинга, чтобы тот помог компании еще раз продвинуть свои разработки и усилить свои позиции в музыкальной области. Дэвид начал работать с местными церковными группами, чтобы найти новый уникальный маркетинговый рынок для индивидуальных заказов (проект получил название «Sanctuary and Joyful Noise») специфического назначения — для этого были спроектированы и запрограммированы синтезаторы специально для церковного использования. Роланд в будущем будет использовать путь, пройденный Дэвидом, в разработке своей серии клавиатуры-VK, постоянно взаимодействуя с действующими топовыми музыкантами.

В 1990-х годах Дэвид был одним из первых, кто осознал силу цифровых рабочих станций для обучения и создания музыки в домашних условиях или в школах. Объединившись снова с Бобом Мугом, они спроектировали и начали продавать инновационную фортепианную линию VanKoevering, которая впервые объединила визуальный сенсорный интерфейс и традиционную фортепианную технологию. В этот период он был удостоен премии Смитсоновского, так как модель VanKoevering Piano считалась будущим фортепиано.

Совсем недавно Дэвид был удостоен признанием музыкального сообщества за свой вклад в индустрию музыкальных инструментов. EMEAPP (Electronic Music Education And Preservation Project) в Пенсильвании удостоила в 2018 году Ван Коверинга их премией «за достижения в области жизни».

Дэвид Ван Коверинг прожил долгую жизнь благодаря своей любящей жене Бекки, дочери Дебби и сыну Джо, и их семьям.

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзен

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт sergeitrunov.ru обязательна!

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: