«

»

Delia Derbyshire — легенда великобританской электронной музыки

Delia Derbyshire

Делия Ан Дербишир (Delia Ann Derbyshire знаменитый музыкант Великобритании, сочиняющая в направлении электронной и экспериментальной музыки. Особенно стала хорошо известной после того, как начала работать на BBC Radiophonic Workshop в 1960 году, создавая музыку к научно-популярным проектам, одним из которых был телесериал  Doctor Who  

Немного биографии.

Дербишир родилась в Ковентри, являясь дочерью Эммы и Эдварда Дербиширов. Её отец был металлург по профессии.  При этом, у неё был брат и сестра, которая умерла молодой. Сам отец умер в 1965 году, а мать в 1994 году.  

Во время Второй мировой войны, сразу после битвы в Ковентри в 1940 году, она для безопасности была переведена в Престон. Её родители были первоначально оттуда родом и большинство её родственников до сих пор живут там. Она с детства была яркой и выделяющейся  в возрасте четырех лет учила других в своем классе начальной школы читать и писать. Но музыкой она стала заниматься через 4 года, в возрасте восьми лет, когда родители купили ей рояль. Училась она в грамматической школе Барр-Хилл с 1948 по 1956 год, после чего была принята как в Оксфорд, так и в Кембридж, что для девушки из «рабочего класса» в пятидесятые годы было нонсенсомтем более что из 10 учеников по статистике была только одна девушка. При этом она смогла выиграть стипендию для изучения математики в Гиртон-колледже, но, помимо некоторых успехов в математической теории электричества, как она сама утверждаетвсё остальное ей давалось не так хорошо. Через год учёбы она перешла на музыкальный профиль, закончив Кембридж в 1959 году со степенью бакалавра в области математики и музыки, специализируясь на средневековой и современной истории музыки.  Delia Derbyshire

После окончания, она подала заявление в кабинет по трудоустройству, который находился в том же университете, что хочет найти работу, где будут совмещены звук, музыка и акустика. Ей дали рекомендацию по работе в направлении «акустические отражения в глухих и больших помещениях»При этом Делия сразу подала заявку в студию звукозаписи Decca Records, но только для тогочтобы сообщить компании, что среди её работников ни разу не было женщинЕдинственное, куда ей удалось устроиться, так это в ООН в Женеве с июня по сентябрь  она преподавала фортепиано детям британского генерального консула и обучала математике детей южноафриканских дипломатовНо уже с сентября по декабрь она стала работать помощником Джеральда Г. Гросса  начальника общих административных радиоконференций в Международном союзе электросвязи. С января по апрель 1960 года она опять вернулась в Ковентри и стала преподавать общие предметы в начальной школе. Но уже с мая по октябрь она работает ассистентом в отделе продвижения музыкальных издательств Boosey & Hawkes. 

Работа на BBC Radiophonic Workshop.

В ноябре 1960 года она присоединилась к Би-би-си в качестве стажера-ассистента и студийного менеджера, работая в программе Record Review  своеобразная музыкальная программа, где музыкальные критики рассматривали все поступающие им на эфир записи. Как говорила сама Делия: «Многие думали, что у меня уникальное второе зрение. К примеру, один из музыкальных критиков обращался ко мне «Я не знаю, где это место, но в общем там, где вступают тромбоны…» и я брала грампластинку и прямо ставила иглу на то место, где начинались тромбоны, и все постоянно говорили и думали, что у меня какие-либо магические способности». Когда она впервые услышала о Radiophonic Workshop, её идеей фикс стало попасть туда на работу. Но влиятельные фигуры из Central Programme Operation были крайне удивлены её настойчивостью, так как попасть в Radiophonic Workshop возможно только по рекомендации, а это не удел новичков. Но Делия добилась своего  уже в апреле 1962 года она действительно была назначена туда, где в течение одиннадцати лет создавала музыку и звуковое сопровождение почти для 200 радио- и телевизионных программ!  

Продолжение следует…

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзен

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт sergeitrunov.ru обязательна!

1 комментарий

  1. oleg

    на фото — не Дилия

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: