«

»

Don Buchla 200e (часть 8): не обычный цифровой генератор двух синусоид Pitch Class Generator (260e)

цифровой генератор синусоиды

Pitch Class Generator (260e)

Пожалуй, один из самых странных генераторов в системе Buchla 200e. Модуль 260e  это двойной осциллятор, который создает две цифровые синусоиды и ничего кроме них. Странно, да? Пожалуй, что так. Но у него есть несколько применений: для создания «тона Шепарда» — то есть вечно восходящего или нисходящего звучания, которое никогда не заканчивается; а также для создания сложных сигналов на простом частотном синтезе, примеры которых будут раскрыты в данной статье. 

Модуль 260e делится в верхней части на два блока  А и В, каждый из которых отвечает за свою синусоиду. Управление каждого блока содержит в себе контроль высоты синусоиды, а также два регулируемых входа для внешнего управления: вход CV  для миди-клавиатуры со специальным балансным регулятором, и вход FM  для прямого воздействия на частоту синусоиды с регулятором глубины воздействия (хотя данные входы можно использовать как только вздумается). Каждый блок имеет один внешний выход, с которого сигнал генераторов можно направить напрямую в другие модули. Кроме двух генераторов синусоид, модуль 260e имеет на борту пятиполосный графический эквалайзер для коррекции звука. 

Buchla Improv: Smelting Dalekenium

Ниже расположен блок под интересным названием «Escher’s Barber Shoppe». Он как раз ответственен за формирование сложных форм сигнала и текстурных звуковых коллажей. Смешивая два сигнала с блока А и В, 260e будет подсвечивать их светодиодами в виде спиральных вечно поднимающихся вверх огоньков, имитируя Эшерский визуальный парадокс. Со звуком тут также  данный аппарат рассчитан на создание ряда звуковых парадоксов, один из которых тон Шепарда. Но и кроме него, данный модуль может создать непрерывное скольжение, глиссандо с делением октавы на 24 части (то есть с шагом в 1\4 тона) с переменной скоростью или же формировать сложного строения звуковые волны.

Единственный минус это то, что данный модуль не может одновременно совмещать FM модуляцию и эффект Шепарда. Только одно из двух. Но зато импульсные выходы, которые расположены на блоке «Escher’s Barber Shoppe» раскрывают данный модуль в другом направлении  он становится гибким в области управления другими частями системы Buchla 200e. Каждый из этих выходов подает логический сигнал от любого изменения процесса и шага в 260e, что позволяет манипулировать смежными модулями и создавать очень длинные цепочки управления.    

Don Buchla 200e (часть 9): Модуль 266e Source Of Uncertainty или «источник неопределенности».

Если вам понравилась статья, то попрошу репосты или лайки. Для меня это будет хорошей поддержкой.

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзен

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт sergeitrunov.ru обязательна!

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: