«

»

Don Buchla 200e (часть 9): Модуль 266e Source Of Uncertainty или «источник неопределенности».

266e Source Of Uncertainty

266e Source Of Uncertainty

Когда я в первые увидел название этого модуля 266e «Source Of Uncertainty» («источник неопределённости»), я задумался, почему генератор шума нельзя назвать просто генератор шума? Но 266e имеет четыре секции с генерацией шума, в каждой из которых есть свой S&H (модуль «выборки и хранения») с глубокой регулировкой параметров – не один обычный генератор шума, обычно, ничего такого не содержит, поэтому название себя полностью оправдывает. 266e – это целая система, основанная на случайной генерации, но возведенная в культ…

Самая верхняя часть модуля — самая простая в освоении. Она предлагает три вариации шума: белый (flat), розовый (-3db octave) и синий (+3db octave). Ниже располагается секция «Fluctuating Random Voltages» (разновидность S&H, но только с плавным перетеканием сигнала из одного значения в другое), у которой есть два выхода (A и B) для случайного флуктуирующего напряжения от 0.5 до 50 гц (каждый регулятор определяет частоту своего канал) и два входа для управления его параметрами от внешнего управляемого напряжения.

Ниже располагаются каналы С и D секции Quantised Random Voltages. Данный модуль, в отличие от «Fluctuating Random Voltages» не имеет плавного перехода между хаотическими значениями – каждый момент, как отдельная нота, квантезирован. В данном случае, входы слева не служат для управления параметрами этого модуля – они нужны для подачи на них любого пульсирующего сигнала, на основе которого будет создано квантезированное хаотическое напряжение. При чем, частоту квантизации можно изменять с помощью регулятора от 2 до 24 шагов за один пульс входного сигнала: то есть, если мы условно предположим, что на вход пришел один пульс, то на выходе за это же время вы получите от двух до 24 пульсов в зависимости настройки (в самом низу есть отдельный вход для управления потенциометром – «number»).  А кнопка с права изменяет два параметра: distribution и time correction. Distribution влияет на диапазон разброса рандомного сигнала по высоте, а time correction на его разброс по времени. При этом, на выходе С и D полностью разные сигналы – как будто встроена два отдельных Quantised Random Voltages.

Четвертая и последняя панель в 266е называется «Stored Random Voltages with voltage controlled probability distribution» («Сохраненные случайные напряжения с распределением вероятностей с контролируемым напряжением»). Она чем-то похожа по работе на предыдущею секцию, но без квантования напряжения. Другими словами — это навороченный S&H и вот почему — он  имеет глубокие настройки по созданию хаотического сигнала: параметр skew влияет на частоту возникновения рандомного сигнала в определенной области высоты звука (к примеру, полностью в высоком диапазоне или в нижнем), chaos – влияет на степень случайности и повторяемости сигнала (можно сделать так, чтобы сигнал более частот повторялся, что больше уже будет похоже на ритм), Degree – влияет на частоту случайности.

Надо также отметить, что «источник неопределенности» подключается к модулю 225e или 206e менеджер пресетов, который может запомнить все ваши настройки, созданные на нём.

Можно с уверенностью сказать, что 266e – это очень мощный и интересный генератор случайного сигнала, аналог которого трудно найти.

Don Buchla 200e (часть 10): Модуль 210е — мощный аппарат маршрутизации.

Если вам понравилась статья, то попрошу репосты или лайки. Для меня это будет хорошей поддержкой.

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзен

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт sergeitrunov.ru обязательна!

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: