«

»

Интересные новинки фестиваля Namm 2018 (часть 2)

namm 2018

Namm 2018

Вторая часть статьи об интересных новинках (конечно, на мой сугубо необъективный взгляд) из прошедшего фестиваля NAMM 2018. И здесь у нас первое место занимает встроенный в live 10 синтезатор Ableton Wavetable. Данная звуковая станция широко рекламируется, как некий прорыв в звукодизайне, поэтому попала во многие музыкальные журналы не на последнюю страницу. Что же в ней уникального? Или это хорошо забытое старое, относящееся, к примеру, к векторному синтезу? Ну, каждый хочет есть, поэтому рекламирует свой продукт как может. Но, что точно можно сказать, Wavetable — это синтезатор именно данной категории, но с другими возможностями, если сравнивать с артурьевским prophet VS.

Векторный синтез – это способность одного осциллятора плавно перетекать из одной волновой формы в другую, создавая по пути большое множество гибридных вариаций.

Wavetable обладает довольно обширным набором волновых форм. При этом, в отличие от последнего, у него два генератора, а не один. Он имеет также три генератора огибающей, большую разновидность фильтров разного типа, очень гибкие генераторы низкой частоты, а также матрицу модуляции.

Какие у него плюсы по сравнению с VS:

  • Два генератора позволяют создать сложный звук, путём мультиналожения.
  • Вариация волновых форм может быть больше, чем классические 4 слота.
  • Генераторы LFO более гибкие.
  • Большой выбор фильтров.

Минусы по сравнению с VS:

  • Генератор использует только линейный векторный синтез — по прямой: какие типы волн попались на пути, такие будут участвовать. У VS морф полулинейный — четыре слота позволяют пройти одну и ту же линию двумя крайне различными путями и бесконечной не повторяющейся вариацией между ними (теоретически).
  • Нельзя самому изменять расположение волновых форм в патче. В VS можно создать любой патч самому.

Можно ли назвать Wavetable прорывом — вряд ли, а вот хорошим дополнением к синтезаторам на основе векторного синтеза — да!

PO-35. 

Как же не написать о таком маленьком карманном сэмплере-синтезаторе, как PO-35. Ранняя версия «PO-33 K.O!» данного сабжа мелькала на moogfeste 2017 года. Всего существует три варианта устройства с разным предназначением: PO-35 делает упор на вокальную партию, обладая специальным вокальным процессором, PO-33 — на запись любых различных инструментов и звуков, PO-32 не может записывать, но обладает внутренним встроенным синтезатором. На борту у всех них есть секвенсор, редактируемая партия ударных и другие плюшки, которые разнятся от версии к версии (количество места для сэмплов, реверберы, специальные эффекты). Сам такой калькулятор может держать батарею месяц при активном использовании.

Elektron.

Синтезатор нового поколения, соединяющий в себе все возможности FM и субтрактивного синтеза. Разработчики снабдили его возможностями современного синтезатора: фильтры, эффекты, матрица модуляций, секвенсор и много чего другого. Большой упор уделялся фильтрам – их просто огромное множество. Матрица позволяет автоматически управлять любым из них, а также спецэффектами. Каждый шаг секвенсора может обрабатываться отдельными независимыми эффектами.

Polyverse Gatekeeper.

Данный плагин является интересным модулятором звука. Он обладает очень сложными генераторами огибающих, которые управляют только громкостью входного сигнала. Довольно занятная программа.

 

Если вам понравилась статья, то попрошу репосты или лайки. Для меня это будет хорошей поддержкой.

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзен

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт sergeitrunov.ru обязательна!

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: