«

»

Michail Todua — лучший тюремный исполнитель электронной музыки

лучшие исполнители электронной музыки

Михаилу Тодуа в своей тюремной студии..

Михаилу Тодуа (Michail Todua) сейчас 33 года, последние пять из которых он сидит в тюрьме. Является одним из лучших исполнителей и композиторов электронной музыки по версии Electronauts 2017. Уроженец Грузии, выросший в столице Тбилиси и живший в ней жизнью ди-джея, до того случая, когда был остановлен на улице полицией и отправлен в местный полицейский участок для прохождения наркологического теста. Тодуа, без доступа к юридической или финансовой помощи, был заключен в Тбилисское министерство исправительных учреждений и приговорен к девяти годам. И хотя он сейчас успешно создает и выпускает свою музыку из строгих пределов своей тюремной камеры, многие тысячи других людей, заключённые в тюрьму при аналогичных обстоятельствах, не получили такую степень «свободы».

С начала 2000-х годов, когда государство разработало новую политическую доктрину — история Тодуы является одной из тысячи других подобных случаев в Грузии. «Политика нулевой терпимости к употреблению наркотиков началась с 2006 года», — говорит Дэвид Субелиани, один из лидеров тбилисской активистской организации White Noise. «Постсоветская администрация, которая пришла к власти в 2012 году, сказала: «Мы собираемся изменить все, что старое правительство делает не так». Но в том же году, когда они пришли к власти, они взяли 60 000 человек для тестирования. А 60 000 человек составляют более двух процентов взрослого населения». Те, тесты которых потвердели наличие в крови наркотических препаратов, были либо оштрафованы, либо посажаны в тюрьму на срок от восьми до двадцати лет».

лучшие исполнители электронной музыкиЕго музыкальная студия находится в тюрьме за высокими стенами, украшенными колючей проволокой, сотрудниками, а также почти двухчасовой проверкой охранной службы. То место, в котором бурлит его творчество, является 10-ю квадратными метрами, расположенными на третьем этаже здания, похожего чем-то на начальную школу; его длинные, пустые коридоры, заполненные проёмами дверей, их которых выглядывают ряды столов — это белые люминесцентные классы (в некоторых из них заключенные занимаются гончарным мастерством). Но в студии Тодуа есть только стол, заваленный старым настольным ПК, различными небольшими синтезаторами и коллекцией традиционных инструментов грузинской народной музыки, которые он использует для игры.


«Когда я пришел сюда и понял, что уже не смогу быть больше ди-джеем. Но без музыки я тоже не смогу жить…», — высказывается Тодуа через грузинского переводчика. Спустя два года, пытаясь как-то реализовать свои творческие намеренья в тюрьме, он посоветовал жене продать свою машину и купить небольшой набор музыкальных инструментов. Тюремная администрация позволила ему иметь ноутбук и наушники, но без доступа к интернету, а значит и ко всяким онлайн-обучающим программам, видеороликам и демонстрациям, поэтому его путь к созданию музыки был долгим и крайне трудным. «Раньше я никогда не сочинял музыку, и я её только улучшал, но без доступа к внешнему миру – путь созидания очень труден сам по себе», — говорит он. После депрессивного периода первых годов в тюрьме, он начал делать первые треки, давая их послушать своим друзьям. Для Тодуа музыка не только давала ему новую творческую реализацию, но и чувство свободы. «Как только я понял, как создавать музыку, находясь в тюрьме – это сделало меня счастливым», — вспоминает он. «Когда я пишу музыку, я забываю о том, что нахожусь здесь».

За последние десять лет Тодуа прошёл путь от новичка до музыканта-профессионала и даже создал музыку к нескольким спектаклям, которые прошли в тюрьме. Его первым детищем стал саундтрек «12 Angry Men», которая как раз использовалась в одной из тюремных театральных постановок. После успеха этой постановки Тодуа начал сотрудничать с тремя другими заключенными в переосмыслении традиционной грузинской народной музыки – они трое: музыкант-электронщик, певец, гитарист-аккордеонист ремикшировали и экспериментировали, создавая новые творческие пути в музыкальной стилистике.лучшие исполнители электронной музыки

Его музыку, слышимую из студийных мониторов, можно охарактеризовать, как некую темную структуру, насыщенную промышленными звуками. «Иногда я пытаюсь сделать музыку более приятной или более мелодичной», — объясняет он. «Но здесь это невозможно. Когда вы живёте в тюрьме – сделать что-то «светлым» и жизнерадостным очень трудно». Его первый официальный EP, треки которого были распространены через различные лейблы благодаря старанию его жены, был выпущен в феврале этого года на лондонском лейбле «Login Records» под псевдонимном «Michailo».

Но, возможно, одно из его самых выдающихся достижений это возможность сыграть на живом церемониальном концерте Electronauts 2017 — ежегодной премии электронной музыки, на котором получить место считается величайшей заслугой перед музыкальным сообществом. Тодуа приехал туда в сопровождении 15 тюремных надзирателей, которые наблюдали за ним, пока он играл перед огромной аудиторией, после чего сопроводили его обратно в тюрьму.

Ограничения, с которыми встречается Тодуа, представляют собой более значительную тенденцию в грузинском обществе и в творческом сообществе, в частности. По словам Гварджаладзе, в настоящее время в Тбилисской пенитенциарной системе содержится более 3000 заключенных, многие из которых были арестованы за небольшое количество наркотиков, а некоторые из них столкнулись с более длительными тюремными заключениями, чем Тодуа. Однако рассказ Тодуа говорит о том, что у человека не всё потеряно даже если он сидит в тюрьме.

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзене

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт sergeitrunov.ru обязательна!

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: