«

»

«Монстры» 70-х: история синтезатора Arturia CS-80 (часть I)

        Компания YAMAHA была создана в конце 19 столетия в  Хамамацу (Япония).  Первый музыкальный инструмент, разработанный фирмой, был электронный орган  Electone D-1. Но история CS-80 берет свое начало с 1974 года, когда был выпущен GX-1 :
         GX-1 был аналоговым полифоническим синтезатором, созданный специально, что бы протестировать рынок музыкальных инструментов на пределы цен спроса, так как сам GX-1 стоил 60.000 долларов, что являлось сверх огромной суммой для того времени. Этот синтезатор был представлен в 1973 году в США на конвенции NAMM. Keith Emerson (Кит Эмерсон), John Paul Jones (Джон Пауль Джоунс) из группы Led Zeppelin, Jurgen Fritz (Джурген Фритз) из состава Triumvirat , Stevie Wonder (Стиви Уондер) — все приобрели по одному такому музыкальному инструменту. Стиви Уондера прозвал GX-1 «Машиной Мечты».
          Одна из сильных особенностей GX-1 — это две суперпозиционные полно размерные клавиатуры, с чувствительностью к силе нажатия клавиш.  В Arturia CS-80 V есть модуль MULTI MODE, с помощью которого можно полностью воссоздать характерное звучание и возможности  GX-1.
        В 1976 году  YAMAHA представляет синтезатор CS-80, сделанный по схемотехнике GX-1. Цена заявленная в прайс-листе этого инструмента составляла 6900 долларов, что сразу выводила из круга досягаемости большинства музыкантов, да в добавок сам  CS-80 имел вес около 80 кг — делая его менее интенсивным в «подвижном» использовании: на сценах, в поездках и вообще при живом выступлении. Но качества и возможности этого синтезатора, немедленно завоевали успех в музыкальной индустрии.
         CS-80 был популярен в конце 70х — в начале 80х. Его использовала бесчисленное множество поп групп, включая даже Electric Light Orchestra (легкий электронный оркестр), Toto (Тото), Paul McCartney (Поул Макартни) и Wings (Вингс). А также и другие музыканты и коллективы, из числа которых можно назвать таких знаменитостей, как               Vangelis (Вангелис), Bon Jovi (Бон Джови), Jean-Michel Jarre (Жан Мишель Жарр), Geoffrey Down (Джеффри Дауну), Stevie Wonder (Стиви Уондер) — это все возвысило CS-80 чуть ли не  до уровня, когда стали появляться реальные мифы об этом синтезаторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>