«

»

Moog’s Etherwave Theremin — новый шаг к будущему

moog thereminMoog’s Etherwave Theremin – это очень старый инструмент, преображенный под современные требования. Не касаясь руками, но несколькими их мановениями вы создаете палитру будущего…  Да и вообще, надо заметить, что автором данного фантастического девайса является русский инженер Лев Термин. Но в чем разница между современным терминвоксом от Муг и его архи-прототипом? Первым делом, надо заметить, что на нем удивительно просто играть, но удивительно трудный играть хорошо – и это именно та часть ‘муговского преображения’ стала опорной точкой в Moog’s Etherwave Theremin – использование квантования высоты! терменисты из школы «Святого Соуна» (после долгого совершенствования в игре на данном инструмент), назовут данный факт «богохульством».

Напоминая белую пластмассовую приставку или нетравиальный предмет домашнего обихода от компании «Jetsons», Theremin — классный, блестящий и ретро футуристический инструмент. Интерфейс минимален: всего четыре кнопки, жк экран с подсветкой.

Четыре резиновых ножки, но намного лучше подходит в виде стенда для микрофона, чем для стола. Вставив антенну «высоты» и расположив терминвокс в комнате с достаточным количеством пространства (чтобы маневрировать руками), подключаем питание и поехали!

Несомненно, Theremin, разработан для игры правой рукой. Повышения высоты происходит, как только ваша правая рука приближается к вертикальной антенне-контроллеру «высоты тона» ; а левая рука при приближении к антенне форме кольца, обычно (но не всегда), понижает громкость звука. Вроде бы все просто, но до того момента, когда вы начнёте играть. Сделать прием стаккато при игре – это дело серьезное, а уж сыграть ‘Полета Шмеля’, возможно скорее только во время приступов эпилепсии…

Вам даже не придется подключать колонки, потому что у терминвокса есть маленький внутренний громкоговоритель. Звук правда из него выходит не очень «чистый», но к счастью его можно отключить, включив в дополнительный джек наушники – это идеально подходит для тихой практики (ваша семья будет ценить это момент в первые годы вашей «игры»). В основе Moog’s Etherwave Theremin находится цифровой синтезатор, основанный на упрощенной версии популярного Animoog (для iOS). Это стандартное ядро почти для всей линейки данной продукции.

Прежде чем играть нужно обязательно его откалибровать. Данный этап становиться, довольно таки, сложным для новичка, но благодаря постепенным инструкциям Муга его все преодолевают без проблем. Во время процесса установки вы выбираете желаемый диапазон высоты тона и громкости, а также настраиваете диапазон влияния руки на антенну. Более узкий диапазона дает больше контроля и лучший шанс найти «свой» звук, который соответствует желаемому музыкальному интервалу.

Редактор ‘пресетов’ имеет 32 фабричных звука. Первый патч — разновидность жуткого вопля, и чем-то похож на звуки с научно-фантастического фильма «День, когда остановилась Земля». Перебор пресетов решительно непохоже на звук присущий классическому терминвоксу: от жирного свип фильтра до ледяного басового глиссандо, от ерундовых цифровых звуков до экзотически масштабируемых дудочек. Как набор монофонических звуков, которые «вибрируют» от разреженного воздуха, они довольно разнообразны и всегда готовы для игры. И это как раз самое то, потому что, пока вы не заполняете редактор пресетов своими заготовками, они — всё, что у вас есть.

Moog’s Etherwave ThereminСам пресет состоит из формы сигнала и настроек фильтра (которые являются недоступными на прямую), плюс эффект «задержки», масштабы (расстояние между нотами) и выбор основного тона. Масштабов всего 22, и они выбираются путем регулирования контроллера «scale». Я так же обнаружил, что при выборе нового патча, не появляется опция о сохранении новых настроек. Я был более рад, чтобы это можно было делать сразу, а не путем выбора «масштабов».

Используя кнопку «Effect», вам разрешается использовать всего три пресета выбора времени задержки со смежной кнопкой -для установки количества повторов. Чтобы получить доступ к большему количеству параметров, нужно подключение к компьютерному интерфейсу через USB. Эффект задержки очень классно подчеркнул эпичность в таких фабричных патчах как ‘Призрачный’, ‘Потерянный в тумане’ и ‘странный материал’. Любой «Тереминвокс», в данном смысле, может быть жутким ­ генератором эффектов, но и кроме этого, Moog’s Etherwave Theremin намекает на целую и новую веху «странного, тревожного и не объяснимого».

Руководство пользователя, перед тем как вести вас в курс дела по отстройке инструмента, поведает историю о «первой любви» Боба Муга (чтобы разжечь в вас аппетит). Переварив основы, вас уже не остановит ни какая проблема на пути к творчеству. По началу, визуальное отображение тюнера на дисплее будет просто неоценимо для измерения расстояния между октавами, септами и другими музыкальными интервалами. Но в конечном счете вам это не понадобится, так как после того как вы «набьете» руку, ориентация перейдет больше на слух, чем на зрение.

.Режим чувствительности к малейшим движениям кисти (или руки в целом), довольно таки силена до такой степени, что можно сыграть «того самого» шмеля. А вот реакция на изменение громкости не была такой мгновенной, но я сомневайтесь, что на это кто-то будет жаловаться. То, что действительно переворачивает метод Теремина с ног на голову, так это «автоматическое исправление высоты тона» — автонастраемость для «воздушных музыкантов». Кручение регулятора «корректор высоты» по часовой стрелке постепенно сближает  ваши ноты. В его максимальное положении, можно сделать прекрасное глиссандо или мчаться через все октавы с большой скоростью. Конечно, вибрато рукой с таким масштабом будет очень вычурное, но это можно исправить при подключении LFO.

У терминвокса есть минисокет  USB 2.0. Он жизненно важен для подключения музыкального инструмента к компьютеру. С сайта можно скачать программу-интерфейс, благодаря которой вы сможете влезть во внутренности терминвокса. Это программное обеспечение обеспечивает редактирование патчей, функции библиотекаря, но вот редактирование пользовательских масштабов в ней нету (компания Муг изменила эту политику в Moog’s Etherwave Theremin plus). Вместо этого вы можете выбрать те же самые 22 доступные масштаба/режима заготовленных заранее. Они охватывают широкое количество стилей: от блюза до всяких интересных музыкальных гамм и интервалов. Масштаб –  делает определённую метрику, располагая ноты в нужном расстоянии от антенны до вашей руки. К примеру, он может расположить нужные ноты гаммы (или пентатоники) так, что вы будете играть только ими, сузив «расстояние» не нужных нот до минимума. Поэтому, данное ноу-хау очень сильно вносит огромные возможности для творчества. Кроме этого, вы сможете более тонко регулировать эффект задержки, работать с генераторами тона, настраивать фильтры и т.д. – в общем все то, что не было дано сделать с жк экрана. Даже при том, что Theremin не равняется на Animoog в детальном синтезе, выбор фильтров и звуковая таблица генераторного звука добавляет захватывающие новые качества, чтобы просто сесть и исследовать возможности данного чудо инструмента.

я в твитере я в фейсбуке я в контакте я в ютубе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>