«

»

Nintendo покоряет музыкантов «labo piano»

nintendo labo pianoNintendo «Switch» стал хитом, позволяя игрокам играть как дома перед телевизором, так и в поездке в портативном варианте. Через неделю после выпуска Switch появляется первое крупное дополнение: Nintendo Labo — серия наборов из картона (одним из которых является piano), позволяющая превратить консоль в разные игровые механизмы, в том числе а фортепиано. Есть ли у Лабо потенциал, который может раскрыть профессиональный музыкант? 

Nintendo — это не первая игровая компания, которая хочет охватить музыкальный сектор, но у японского гиганта видеоигр есть своя длинная история в данной области: генератор песен Mario Paint (SNES 1992), приложений Korg для карманных DS, программы для Game Boy, чтобы делать музыку в стиле – chiptune и т.д. Nintendo помогала людям создавать музыку на протяжении десятилетий. Даже Kraftwerk использовали модифицированную перчатку Nintendo Power Glove для управления синтезаторами в начале 90-х годов.

Несмотря на все это, Nintendo со временем перестала развивать свои собственные музыкальные периферийные устройства (если не считать DK Bongos, которое с 2005 года пришло на замену Donkey Konga). Но всё изменилось с выходом Nintendo Labo — нового дополнения компании для консоли-коммутатора. Она является как бы частью видеоигр — второй игровой платформой, для которой собираются собственные детали; вы можете купить один из двух комплектов (комплект Variety Kit и Robot Kit), в котором содержатся картридж для вашего коммутатора и несколько листов картона с предварительно вырезанными, «вталкивающимися» фигурами. Из этих миниатюрных плоских элементов можно собрать несколько различных игрушечных конструкций, которые полностью взаимодействуют с экраном консоли и контроллерами «Joy-Con» — например, радиоуправляемый автомобиль, мотоцикл, удочка, дом или фортепиано.

На прошлой неделе, заполучив Labo,  я смог с полна оценить идею Нитендо. Знаете, было очень весело, все эти фишки цепляют: я покрасил картонный автомобиль, чтобы превратить его в полную копию Goomba из Super Mario Bros; кормил странное существо внутри дома с желе; поймал рыбу на удочку; и одевал картонные «механические доспехи», чтобы топтать и разрушать городские постройки на экране. Тем не менее, меня больше заинтересовал Labo Piano — музыкальный инструмент с картонными клавишами, рычагом регулировки высоты тона, и кнопками переключения эффектов.

Вы создаете пианино из основных компонентов (картон) с помощью инструкции по эксплуатации на самом экране Свитча. По заявлению самой Нитендо, этот процесс может потребовать нескольких часов напряженных усилий – всё зависит от вашего возраста. После того, как собрана основная «картонная раковина, в специальные слоты вставляются Joy-Con’ы. Программное обеспечение Labo предлагает два способа использования фортепиано — в качестве основного инструмента и как часть студии в стиле GarageBand, выполненной в очень симпатичном стиле Nintendo. Когда вы нажимаете клавишу, ИК-камера определяет, какая нота должна быть воспроизведена ею, и звук появляется с динамика. Это невероятно просто, но при этом не убирает того безумного факта, что ты играешь на картоне.

Вы также можете вставлять в специальное отверстие сверху Labo Piano четыре взаимозаменяемые кнопки, которые будут управлять громкостью, реверберацией, генератором огибающей и звуком, образующимся от вибрации Joy-Con’а в конструкции. Есть несколько пресетов, которые воспроизводят различные инструменты, но, пожалуй, самое интересное – это создавать свой звук на основе синтеза и у Нитендо это сделано очень оригинально! У вас есть слот, куда вы можете вставить карточку с формой волны (пилообразная, квадратная, треугольная и т.д.), при этом, вы можете взять кусок картона или лист бумаги и вырезать из него любую форму, которая вам взбредёт в голову. Switch «обработает» вашу карточку и воспроизведёт звук! Это просто безбашенная особенность данного пианино — сканирование собственных пользовательских сигналов – это на долго… Это вас это поглотит с головой. Просто вырежьте форму формы волны из куска картона, положите его в отверстие сверху, и всё! Вы можете, конечно, использовать обычную форму, подобную пилообразной волне, но, вероятно, вам будет интересно узнать, какой звук будет звучать силуэт Марио. Входной слот также позволяет вам создать собственные барабанные петли: на специальном куске картона с дырочками в 4 ряда вы можете, затыкая отверстия, собрать свою партию ударных. Конечно, таким способом нельзя получить сложные комбинации, в принципе, как и в других функциях данного пианино, но основы драм-машины вы выучите моментально.

nintendo labo piano

Две карточки с пилообразной и синусоидальной формой, одна для собственного «вырезанного» звукового пресета, четвертая с дырочками — барабанная партия.

Именно эти небольшие? Но крайне интересные функций делают пианино Labo больше, чем просто игрушкой – это отличная платформа для обучения основам звука. Но на этом процесс развития не останавливается — DAW GarageBand позволяет вам идти еще дальше и глубже; здесь вы можете через Labo Piano  изменять темп, диапазон октав и записывать свои треки. GarageBand даёт большие возможности своим музыкантам, но не стоит от неё ждать многое – она не разойдётся, как «монстр» от PlayStation — «Music 2000», воспитавшая многих современных дабстепщиков, но идея создания такого симбиоза – сама по себе отлична. Labo Piano станет для многих детей – первым музыкальным инструментом в их жизни.

Таким образом, у Лабо есть потенциальное развитие в области музыки для более взрослого сообщества и любителей DIY. Что касается Labo Piano – то это, конечно, для детей, так как она уступает даже всем мобильным разработкам как Groovebox, Auxy, ROLI’s Noise или любого другого приложения типа «карманная студия» доступного для iOS. Но, при этом всём, у неё есть одна жилка, из которой при развитии можно получить много «золота»: Toy-Con Garage.


Лозунгом Nintendo Labo является «Make, Play, Discover» (создай, играй, познай) — сначала вы создаёте игрушку (в нашем случае, это пианино), играете в неё, а потом познаёте, что именно ИК-камера обнаруживает нажатие клавиш – это приводит вас к мысли, что камеру можно использовать и для других действий! Именно этот момент является главной идей Labo — создание собственных систем (в нашем случае музыкальных инструментов). Это делается в спеуиальном приложении «Toy-Con Garage», в котором вы можете создать свой собственный код, заставляющий Labo делать то, что хотите именно вы. Это напоминает чем-то визуальную среду Reaktor, но гораздо простой по мощности и возможности: вы подключаете блоки ввода и вывода слева направо, и коммутатор будет выполнять определенные действия в ответ на ваши.

В приведенном видео вы можете увидеть, как коммутатор превращается в «электрогитару» при написании небольшой кода. Грубо говоря, «Toy-Con Garage» — это просто упрощенная версия создания ваших собственных синтезаторов в стиле Reaktor 6 или Max. Даже сейчас на просторах интернета можно увидеть какие чудные вещи делают с данным картонным девайсом, среди которых много интересных звукоиздающих конструкций.

Labo — это, в конце концов, просто игрушка, и, хотя ничто не останавливает Nintendo сделать из это всего очень крутую музыкальную студию со своей изюминкой.  Хотя, самую важную цель они реализовали — это знакомство людей с музыкой, которые никогда не играли на музыкальных инструментах и никогда не создавали собственные программные синтезаторы.

Автор: Скотт Уилсон (factmag.com).

 

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзене

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт sergeitrunov.ru обязательна!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>