«

»

Один из редких видов синтеза звука: Cellular automata.

Сегодня мы поговорим о таком редком виде синтеза звука как Cellular automata. Вообще писать о таком синтезе можно очень-очень много. Хоть он и редко применяется в синтезаторах, зато он очень распространен в таком компьютерном синтезаторе как «Реактор» (NI Reaktor). На чем основан такой метод синтезирования звука? На построении звуковой волны за счет двоичного кода и четырех битной матрицы «превращений» (которая содержит в себе другие матрицы, а те еще в себе и так далее). Метод, если быть честным, очень абстрактный, но интересный!

Как же переводиться Cellular automata? Дословно – «клеточный автомат», или «автоматизация сот». Сам метод взят с разделов теоретической математики и физики, и заключается он вот в чем: с помощью двоичного кода программируется как бы решетка (абстрактно конечно). Каждый квадрат является «сотом» этого, скажем так, «квадратного улья» в котором заложена четырех битная матрица — по четыре на каждую сторону. Размерность сетки может быть любая по условию. Выбирается условие для каждой клетки и ее окружения либо самими программистами, либо это дается вам «напрямую». Потом по определенному алгоритму (причем алгоритм этот так же выбирают сами программисты) основные «соты» начинают передавать информацию своей матрицы соседним «сотам». А так как матрица содержит в себе четыре бита: условно назовем их АBCD, то бит соприкасающийся с соединенным сотом является как бы «решением» его матрицы. Пример: бит B содержит в себе матрицу соседнего «сота B», а именно (Ab;Bb;Cb;Db). Преобразование матрицы «сота B» и его Ab;Bb;Cb;Db будет зависеть от значения бита В (0 или 1) и самого алгоритма. После чего начинается лавинная передача информации соседним сотам. Вот не большой пример Gosper Glider Gun, который показывает примерный метод работы (щелкните по картинке) :

А дальше «сетка сот» привязывается к определенному звукообразованию – здесь, что в голову взбредет: по абсциссе «генератор тона» и его высоты, а по ординате громкость. Пример, приведенный мной, конечно, очень утрирован, но, надеюсь, более ясен для понимания. Сложность этого синтеза можно довести до «сумасшедшего» абстракционизма, тем самым получить интересные и не обычные звуки. Вот пример самого простого по синтезу звуку:

я в твитере       я в фейсбуке        я в контакте        я в ютубе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>