«

»

Paul White: любой звук, который вы слышите с колонок — это иллюзия!

звуковые иллюзииЗаписанный звук по сравнению с натуральным звуком — это иллюзия, фейк, и, как я говорил ранее, стереозапись – это, тем более, двойной обман. В реальной жизни то, что мы слышим, звучит со всех сторон, но стандартная стереосистема имеет всего два акустических излучателя, при этом, изменение частотной характеристики, которое мы испытываем, когда звук поступает со всех сторон, не реплицируется в ней ни каким методом. Конечно, были попытки симулировать типичное поведение звука с помощью специальной обработки, но ни один из методов не был полностью успешным, и, хотя бинауральные записи могут звучать довольно достоверно в наушниках…, но как только они проигрываются в динамиках – «изюминка исчезает», потому что каждое ухо получает звуковой сигнал с обоих громкоговорителей. И размышления о том, на сколько естественно звучит мониторы не имеют значения, так как мы можем произвести все виды точных измерений частотной характеристик, искажений и фаз, нарисовать целую кучу графиков, на которых изображены будут «скалы», «водопады» из линий и т.д., но то, что воспроизводит оборудование и то, как это воспринимает человеческая слуховая система – вещи трудно совместимые. Чтобы действительно понять, как звучит живой звук, мы должны его слушать живьём. И вот тут, как раз, начинаются проблемы.

Человеческий голос – это самый хороший источник для тестирования громкоговорителей, поскольку мы с самого детства слышим человеческую речь и любое её даже малейшее нестандартное изменение резко подмечается слухом. И вот мы, вроде бы, нащупали тот камень под ногами, от которого можно сделать скачок еще выше – пропустить человеческий голос через громкоговоритель и на основе этого улучшать его качества, пока звук не станет натуральным, как на яву? И для этого у нас создан микрофон. Но подождите минутку, а как мы узнаем, насколько точен микрофон? Ну, мы опять делаем измерения частотной характеристики, искажений и фазы — мы строим графики … Послушайте, разве это не звучит снова знакомо? Единственный способ сказать, действительно ли микрофон звучит естественно и натурально, — это слушать его через громкоговорители или наушники. Получается «замкнутый круг»: микрофон подает сигнал на громкоговоритель, когда громкоговоритель ручается за качество микрофона. Это похоже на двух мошенников, которые на допросе поддерживают алиби друг для друга.

А, вообще, действительно ли это всё имеет значение? В некотором роде можно сказать, что не имеет, так как прослушивание музыки и голоса через более-менее оптимальные динамики довольно хорошо воспроизводит картину из-за нашей приспособленности слуха. Если вы взаимодействуете с чем-либо достаточно долго, это становится нормой, поэтому естественно, что музыка часто звучит неправильно для тех слушателей, которые привыкли к натуральному звуку и при переходе на цифровой формат с низким качеством слышат шум квантования. По иронии судьбы, это может означать то, что, если системы громкоговорителей и микрофоны будут развиваться до такого уровня, что они действительно могут воспроизвести звук совершенно в натуральном его естестве, аудитория может не понравится результаты данного качества. Достаточно вспомнить на то, как любители виниловых — и магнитных лент — аудионосителей реагировали на появление цифровых записей. Привычка, от которой трудно отвыкнуть.

Наше сообщество в Контакте Твиттере Фэйсбуке Ютубе Дзен

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт sergeitrunov.ru обязательна!

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: