«

»

Sound on Sound: Moogfest 2017 стал подобен NAMM

Действительно ли это — музыкальный фестиваль? Действительно ли это — фестиваль искусств? Действительно ли это — конференция по науке и технике? Действительно ли это — форум, способствующий обсуждению странных и креативных идей, больше похожих на мысли из научно-фантастических романов? Или это — что-то еще большее? Скажу вам так — именно все это и даже больше! Я наблюдал за заключительными последними трехдневными мероприятиями по подготовке Moogfest 2017 к открытию и остро осознал — это «NAMM» от Муга! Начав в 2004 как «маленькое нью-йоркское событие», нацеленное на поклонников синтезатора Moog и перевоплотившееся в Moogfest — огромный, четырехдневный фестиваль, включающий около 400 событий мероприятийного толка, растянутых  прямо по городу Дарему в Северной Каролине.

Попытка передать весь объем фестиваля будет пугающе трудной. Есть технические семинары; концерты, разновидность которых колеблется от известных исполнителей до андерграундных; лекции от выдающихся академиков и отраслевых фигур; научные семинары по звукустроению; семинары по влиянию музыки на политику; группы по планированию протестов (да, вы прочитали правильно!); обсуждение всяких теорий о взаимодействии музыки и технологии и их совместное развитие с человечеством; мастер-классы по всяким редким и не только музыкальным инструментам; видеоконференции и мероприятия документально-исторического характера; семинары по бизнес-планированию; два магазина с огромным выбором синтезаторов, которых можно в сию же минуту купить … и это еще не все! Можно перечислять  дальше. Для большей части мероприятий вам придется купить билеты или заплатить за вход, но самые основные (такие как посещение магазинов, живые концерты и всякого рода представления) — в них вход бесплатен.

Семинары

Ночная медитация под звуки модульных  синтезаторов

Вчера вечером я спросил Кейси Стейнбэкэр, бывшего генерального директора торговой палаты Дарема: «почему фестиваль переместился из родного города Муга Эшвилла в Дарем в 2016?» Она объяснила, “Дарем не только прекрасный, космополитический город с большим университетом, это — сердце технологического пузыря в центре деятельности научного и развивающегося бизнеса. Город — инкубатор для всякого рода новаторства и стартапов, и мы очень горды тем, что несколько фирм в нашем университетском комплексе, были приобретены ведущими техническими компаниями, но при этом не стали переезжать в силиконовую долину (или еще куда-то), а остались тут. Этот симбиоз молодого вибрирующего университетского города и передовых технологий, сделал все для того, чтобы такие фестивали как Moogfest были совершенны в плане насыщенности и новизны! В общем, я как-то предложила эту идею Майку Адамсу из Moog music, и он просто сказал: “почему бы и нет, давайте обсудим это…”. У нас есть международный аэропорт, и это делает транспортировку реально удобной. Плюс к этому, местное сообщество поддерживает такие мероприятия и у фестиваля всегда будут спонсоры. Мы планируем проводить тут Moogfest, по крайней мере, до 2020. Надеемся, что даже и дольше”.

Конечно, мы не можем говорить ни о каком мугфесте, если не затронем сами синтезаторы от Moog, и вчера компания анонсировала новую версию Sub 37 monosynth, переименовав его в Subsequent 37 CV. Первая сотня этих синтезаторов строится открыто на публике — любой может прийти на мугфест и посмотреть, как они собираются. Я сам наблюдал этот процесс: создание основной металлоконструкции, монтажных плат, кнопок, основных деталей и последующая калибровка, тестирование … я подозреваю, что многие пришедшие энтузиасты были просто очарованы, видя как, профессионалы собирают этот чудо-аппарат. Самое интересное, что мы не находились в стороне или между нами и линией сборки было стекло… нет, каждый мог подойти к конвейеру или к специалисту и даже задать ему вопрос!

Чуть по дальше в стороне, собирался прототип Moog IIIC — модульный синтезатор, который полностью затмевает Subsequent 37s, катящегося по основной поточной линии. Подобно System 35 и System 55, запущенных в производство в 2015, Moog IIIC — это другое ответвление технологий, которое берет основу с крутого модульного синтезатора Emerson Moog Modular, представленного три года назад на Moogfest 2014. Это — красивый инструмент и, даже в день сборки, был постоянный поток людей, пытающихся испробовать его, что часто приводило к неблагозвучию (конечно, это было из-за людей, которые никогда в жизни не пользовались Муг Модуляром).

После толкучки среди фанатов синтезатора, я решил поговорить с Трентом Томпсоном, менеджером по маркетингу фирмы moog music, и он был в энтузиазме: “где еще вы можете построить инструмент  для людей их мечты сразу на их глазах, и  тут же передать эти потрясающие инструменты для создания музыки им в руки? Четыре дня полного взаимодействия со своими покупателями. Это хорошо для компании. Мы пытаемся объединить всех музыкантов приходящих к нам”.

отдых между мероприятиями

Таким образом, побывав здесь, я уже пропустил дюжину других мероприятий, которые мне также хотелось посетить! Город наводнен людьми, носящих цветные браслеты от муг и идущих  с мешочками сладостей «Moogfest». Комитет планирования ожидает, что количество посетителей может превысить планку в 10 000 в день. Я предполагаю, что в 2018 их будет еще больше. Гордон Рид

я в твитере я в фейсбуке я в контакте я в ютубе

Если у вас есть что дополнить или подискутировать, пишите:

%d такие блоггеры, как: